MARCO PETRY

Regisseur und Drehbuchautor

Vita

Foto: Wolf Lux

Marco Petry wurde 1975 geboren und studierte ab 1996 an der Filmhochschule München Film- und Fernsehregie. Im Jahr 2000 inszenierte er nach eigenem Drehbuch seinen ersten Kinofilm „Schule“, der von Uschi Reich und Bernd Eichinger produziert wurde und der Daniel Brühl, Jasmin Schwiers, Axel Stein, Mina Tander, Lavinia Wilson und Denis Moschitto bekannt machte. 2003 ließ Petry den Kinofilm „Die Klasse von ‘99“ folgen, in dem neben Matthias Schweighöfer abermals Axel Stein zu sehen ist.

Nach diversen Arbeiten fürs Fernsehen kam im Jahr 2012 die von ihm inszenierte Tragikomödie „Heiter bis wolkig“ mit Max Riemelt, Jessica Schwarz und Elyas M’Barek in die Kinos. 2014 folgte der Zuschauererfolg „Doktorspiele“ mit den Schauspielnewcomern Merlin Rose, Max von der Groeben und Lisa Vicari. 2018 startet sein neuer Film „Meine teuflisch gute Freundin“ mit den Nachwuchsentdeckungen Emma Bading und Janina Fautz in den deutschen Kinos.

Filmografie:

2000: Schule – Kino, Regie & Drehbuch
2003: Die Klasse von ‘99 – Kino, Regie, Drehbuch & Produktion
2005: TKKG und die rätselhafte Mind-Machine – Kino, Drehbuch
2007: Eine wie Keiner – TV, Regie
2008: Machen wir’s auf Finnisch – TV, Regie
2009: Krimi.de: Netzangriff – TV, Regie & Drehbuch
2012: Heiter bis wolkig– Kino, Regie, Drehbuchmitarbeit
2014: Doktorspiele – Kino, Regie, Drehbuch mit Jan Ehlert
2018: Meine teuflisch gute Freundin – Kino, Regie, Drehbuch mit Hortense Ullrich und Rochus Hahn

Auszeichnungen:

2000: Schule – Eastman Kodak Förderpreis, Hofer Filmfesttage
2008: Machen wir’s auf Finnisch – TV-Produzentenpreis, Filmfest Hamburg
2010: Krimi.de: Netzangriff – Rose D’Or, Kategorie: Children & Youth